Biopolítica del hambre en el mundo con Epitacio Robledo
Detalle BN6
- Inicio
- "Biopolítica del hambre en el mundo" con Epitacio Robledo
"Biopolítica del hambre en el mundo" con Epitacio Robledo
Epitacio Robledo
¿¿¿¿¿¿¿
Charlista: Epitacio Robledo
"Somos capaces de llegar a la luna, somos capaces de llegar al fondo del mar, somos capaces o vamos a ser capaces dentro de muy poco tiempo de llegar al sol, pero no somos capaces de llegar a nuestro corazón, ¡ese es el problema del hambre!". Así inició su charla el maestro Epitacio Robledo, el pasado martes 6 de octubre en la sesión del Café Scientifique, titulada "Biopolítica del hambre en el mundo".
Durante la actividad, Robledo resaltó que el problema del hambre no está en la falta de alimentos en el mundo, sino en la carencia de recursos para adquirirlos: "No es un problema de distribución, el problema es que hay gente que no tiene dinero para comprar alimentos". Para el especialista en tecnología de alimentos, la pobreza es la causante del hambre en el mundo.
Robledo mencionó que actualmente vivimos un fenómeno que él llama "retrocolonialismo", y lo ejemplificó con el caso de África, quienes producen alimento para la India, en vez de abastecer sus propias necesidades. Comentó que los indianos compran grandes extensiones de tierra en África por muy poco dinero y las explotan para exportar granos de vuelta a su país.
Entre las preguntas que le hizo el público se abordaron temas como la sustentabilidad, al respecto recalcó la importancia de las mediciones en términos energéticos para evaluar este aspecto, y el desperdicio de alimentos, mencionando que tan sólo en Estados Unidos hay estudios que sostienen que hay pérdidas post-cosecha que se estiman en tres billones de dólares al año. También se abordó el apoyo estratégico a productores a partir de algunas políticas públicas exitosas; los alimentos transgénicos, mencionando la importancia de comunicación eficiente para su producción y consumo, así como la urgencia de seguir haciendo investigación biotecnológica para tener mayores certezas respecto a su eficacia, entre otros.
El Café Scientifique es un espacio de ocio para pensar y platicar sobre la ciencia, que permite a cualquier persona conversar con importantes científicos del país. Epitacio Robledo es biólogo, con Maestría en Ciencia con especialidad en tecnología de alimentos, por la Universidad de Mysore, en India. Lo avala una larga trayectoria como asesor, coordinador y consultor en temas como calidad, inocuidad, sistemas de producción, agroprocesos y agricultura protegida para diversas empresas y organismos, lo que lo ha llevado a vivir en países como Brasil, Roma, Chile, Malawi, Tanzanía, Kenya, Bolivia y Tailandia, entre otros.
Sobre Epitacio Robledo
Biólogo por la Universidad Autónoma de Guadalajara, el destino de Robledo dio un giro radical tras cursar la maestría en ciencia con especialidad en tecnología de alimentos en la Universidad de Mysore, en el sur de la India, que siguió consolidándose con un par de diplomados auspiciados por el Instituto Central de Investigación en Tecnología de Alimentos del Consejo de Investigación Científica y Tecnológica de India, y por el Instituto Internacional de Entrenamiento en Tecnología de Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (UN-FAO).
Así mismo, su experiencia profesional lo ha llevado a involucrarse directamente en la producción, como gerente de operaciones de Tomate, en Dulcinea Farms, en California, o como director de Producción y director de aseguramiento de la calidad, en Desert Glory Invernaderos, en Colima. Como asesor técnico principal (Director Internacional), oficial de entrenamiento y consultor internacional para la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en países como Brasil, México, Roma, Chile, Malawi, Tanzania, Kenia, Bolivia y Tailandia, entre otros. En la gestión pública, como coordinador general de la oficinas generales de la Comisión Estatal de Ecología del Estado de Jalisco; Coordinador Estatal del Programa Nacional de Reforestación en la Secretaria del Medio Ambiente, Recursos Naturales y Pesca, o como Director General de Fomento Agropecuario y Fruticultura, en la Secretaria de Desarrollo Rural.
Actualmente su actividad más fuerte está en la de consultoría en temas como calidad, inocuidad, sistemas de producción, agro procesos, agricultura protegida para diversas empresas.
Además, tiene una larga trayectoria docente en universidades como la Universidad autónoma de Guadalajara, Universidad de Guadalajara, Universidad Autónoma Metropolitana (Distrito Federal, México), Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (Santa Cruz, Bolivia), Universidad Mayor de San Simón (Cochabamba, Bolivia), Universidad Evangélica Boliviana (Santa Cruz, Bolivia), entre otras.
En 1993 recibió el Reconocimiento al Merito Profesional en el Área de la Biología por la Federación de Colegios de Profesionistas del Estado de Jalisco, en el año 1996
Escucha la sesión completa:
Síguenos en Facebook como Centro de Promoción Cultural ITESO o en Twitter como CScientifique.