Sabor que somos: Cultura alimentaria y territorio
Detalle BN6
- Inicio
- Sabor que somos: Cultura alimentaria y territorio
Sabor que somos: Cultura alimentaria y territorio
Martes 3 de diciembre de 2019, 19:30 horas. Casa ITESO Clavigero. Entrada libre
"Somos de la tierra, de probar la tierra propia y la lejana". Esta es una de las ideas sobre la que Elba Castro, con Juan Carlos Núñez y Sergio René de Dios Corona, elaboró hace unos años el libro "Sabor que somos", que abre el panorama sobre la tradición cultural y la gastronomía de Jalisco.
Elba Castro, bióloga y educadora ambiental, dialogó sobre cómo es que nuestra cultura alimentaria puede decirnos en qué territorio habitamos, aunque nuestra localización esté en otra parte.
"Podemos descubrir o construir nuestra identidad alimentaria reconstruyendo nuestro pasado cultural con base en ecosistemas como la Barranca de Huentitán, el Bosque La primavera, los ríos y los ojos de agua, como el Agua Azul o el Lago Azul o Atemajac... o de Chapala o de Cajititlán...", comenta esta investigadora.
Elba no solo hizo hincapie en los constructos de antaño, y procedió a indigar en las preguntas pertinentes que hay que hacerse en nuestro tiempo. ¿cómo es que los cambios en los ecosistemas pueden modificar nuestra tradición culinaria.
Sobre Elba Castro Rosales
Elba Castro. Comunicóloga y educadora ambiental. Doctorante en Ciencias Sociales en el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social. Coordinadora y profesora-investigadora de la Maestría en Educación Ambiental de la Universidad de Guadalajara. Sus líneas de investigación son: comunicación educativa y educación ambiental, relación sociedad naturaleza, consumo responsable, uso eficiente y gestión del agua y valoración de la biodiversidad a través de la cultura alimentaria (historia ambiental), sobre los que ha publicado diversos libros y artículos.
Ha dedicado parte de su carrera a la producción y conducción de programas de radio y la elaboración de materiales didácticos para la educación ambiental. Actualmente desarrolla el proyecto de investigación "Expresiones de la naturaleza en la poesía contemporánea del occidente de México". Es integrante de la Academia Nacional de Educación Ambiental.
Participó como co-coordinadora técnica de la Estrategia de Educación Ambiental para la Sustentabilidad en México, de los programas regionales y el nacional de Educación para la Sustentabilidad de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas, el Plan de Acción de Educación Ambiental para los Jardines Botánicos de México y el Programa de Educación Ambiental en Condiciones de Cambio Climático del estado de Guanajuato.
El Café Scientifique ITESO es un espacio de ocio para pensar y platicar la ciencia, que se realiza el primer martes de cada mes en la Casa ITESO Clavigero (José Guadalupe Zuno 2083, entre Chapultepec y Marsella, Col. Americana), a partir de las 19:30 horas. La entrada es libre y durante todo el 2019 estará celebrando su 15 aniversario.