Transgénicos sin ruido: ¿cómo puede ayudar la ciencia?
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Transgénicos sin ruido: ¿cómo puede ayudar la ciencia?
Martes 7 de octubre de 2025, 19:30 horas. Casa ITESO Clavigero, entrada libre Transmisión simultánea en Youtube.com/ITESOUniversidad y Facebook @CulturaITESO
En el marco de las celebraciones por los 10 años de la carrera en ingeniería en Biotecnología
En los últimos años, el tema de los transgénicos se ha convertido en uno de los temas más controvertidos. En muchas ocasiones llegando a convertirse en banderas de una mezcla de batallas legales, políticas, comerciales, ambientales, de identidad y de preservación del territorio.
Para Edgar Pulido, fundador de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco, “muchas de estas posturas, han hecho gala de poderosas herramientas de comunicación masiva y han logrado empañar el escenario, al grado de intoxicar el ciberespacio con posturas incluso radicales en contra y a favor de esta herramienta biotecnológica. Como sociedad, vale la pena informarnos sobre las fuentes fiables de la evidencia científica como una herramienta que se revisa, se prueba y se corrige; que reconoce el error y lo estudia”.
En su participación en el Café Scientifique ITESO propuso reflexionar sobre “la historia de los transgénicos, su ayuda en temas de salud, los posibles riesgos de liberar su cultivo en un centro de origen como es nuestro país, y como en cualquier actividad humana, la importancia de pensar las reglas debemos poner para convivir con los transgénicos”.
Sobre Edgar Pulido
Es Médico Veterinario Zootecnista por la Universidad de Guadalajara, Maestro en Investigación en Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y Doctor en Medicina y Producción Animal por el Consejo Superior de Investigación Científica (CSIC) y la Universidad de León, España.
Actualmente se desempeña como secretario técnico en la Jefatura de Gabinete del Gobierno de Jalisco, es Profesor Titular en el Centro Universitario de los Altos (CUAltos) de la Universidad de Guadalajara y miembro del Sistema Nacional de Investigación (SNII).
Su trayectoria incluye la fundación y dirección general de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco, así como diversos cargos de liderazgo en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de Jalisco. Ha sido director de la División de Ciencias Agropecuarias e Ingenierías del CUAltos y coordinador de proyectos académicos estratégicos en la Universidad de Guadalajara.
En el ámbito internacional, ha realizado estancias como investigador asistente en la University of Illinois (EE. UU.), la Università Cattolica del Sacro Cuore (Italia) y la Universidad de León (España).
Ha complementado su formación con diplomados en bienestar animal, innovación y sustentabilidad (Harvard University), trazabilidad agroalimentaria, emprendimiento, gestión pública y políticas agropecuarias. Sus áreas de interés profesional y de investigación incluyen la sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria, salud pública veterinaria, bioseguridad, economía rural y políticas públicas para el desarrollo rural.