Biotecnología en alimentos vegetales: hacia una mejor nutrición para todos con Rocío de la Garza.
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"Biotecnología en alimentos vegetales: hacia una mejor nutrición para todos" con Rocío de la Garza.
Martes 8 de mayo de 2018, 19:30 horas. Casa ITESO Clavigero. Entrada libre
De un tiempo a la fecha la comida ha cobrado un especial interés en el ámbito de la salud, no sólo en lo que respecta a un balance nutrimental general sino el potencial particular de algunos alimentos para la restauración de algunos problemas.
Rocío Díaz de la Garza, investigadora del Tecnológico de Monterrey campus Monterrey, y quien fue la invitada del Café Scientifique ITESO durante la sesión del mes de mayo, dirige un grupo de investigación que se especializa en estudiar "la forma en que las plantas producen los nutrientes (en especial vitaminas) para así encontrar estrategias para que produzcan más y generar así alimentos nutricionalmente más densos", comentó.
Durante la charla comentó que trabajan con distintas técnicas para hacer esto y distintos alimentos, entre ellos frijol, aguacate, papaya, tomate y plátano. "En especial estamos interesados en mejorar el frijol para que sea un vehículo para dar nutrientes a poblaciones rurales y zonas marginadas en México, Latinoamérica y África por su alto consumo. Para llegar a esto se tiene que hacer mucha investigación básica, aplicada y diversas tecnologías, hacemos transformaciones y evaluaciones de procesos post-cosecha, todo encaminado a poder lograr que el alimento vegetal produzca y retenga más nutrientes, en nuestro caso en particular son vitaminas y con lo que más trabajo es con folatos, la vitamina B9 mejor conocida como ácido fólico por su forma sintética que se usa como suplemento".
En su charla del martes 8 de mayo habló sobre la importancia de estas investigaciones para la nutrición de todos, incluidas las mujeres embarazadas, así como de las diversas aproximaciones científicas para lograr generar estos alimentos.
Sobre Rocío Díaz de la Garza
Es ingeniero químico por el Instituto Tecnológico de Cd. Madero, maestra en Ciencias en Biotecnología por la Universidad Autónoma de Chihuahua y doctora con especialidad en biología molecular y celular vegetal por la Universidad de Florida en el Instituto de Ciencias de los Alimentos y Agricultura en Estados Unidos.
Desde 2007 trabaja en el Tecnológico de Monterrey – Campus Monterrey, donde actualmente es Profesora investigadora asociada y nivel II en el Sistema Nacional de Investigadores. Su línea de investigación es el metabolismo vegetal de vitaminas con el fin de mejorar la nutrición humana. Asimismo, está desarrollando sistemas para estudiar el metabolismo de lípidos utilizando herramientas de alto rendimiento. Es autora de 32 publicaciones, de las cuales 26 son artículos indizados de arbitraje internacional, 2 patentes nacionales, 1 libro escrito, 1 capítulo de libro y 2 artículos de divulgación. Ha impartido clases desde su ingreso al Tecnológico en el Departamento de Biotecnología y Alimentos para la carrera de ingeniería en Biotecnología y para el posgrado en Ciencias en Biotecnología e Ingeniería.
Sus estudios doctorales recibieron el apoyo de la beca del CONACyT para posgrado en el extranjero y fue reconocida con el premio IFAS Award of Excellence for Graduate Research-Ph.D 2006 por el Institute of Food and Agricultural Sciences de la Universidad de Florida, como mejor tesis doctoral del año. Su investigación fue reconocida con 2º lugar del Premio Rómulo Garza en 2011. En 2015 ingresó a la Academia Mexicana de Ciencias y su línea de investigación en folatos en plantas fue considerada como Proyectos que están Transformando México en 2017.
Todas las sesiones se transmiten vía streaming en Youtube
Aquí podrás ver el video completo de esta sesión:
O si prefieres, puedes escuchar el audio aquí:
El Café Scientifique ITESO es un espacio de ocio para pensar y platicar la ciencia, que se realiza el primer martes de cada mes en la Casa ITESO Clavigero (José Guadalupe Zuno 2083, entre Chapultepec y Marsella, Col. Americana), a partir de las 19:30 horas. La entrada es libre.
Contacto:
Maya Viesca, coordinadora del Café Scientifique del ITESO, maya@iteso.mx, 3669 3421, 3669 3434 ext. 3101, o con Alejandra Ruíz, coordinadora de Comunicación del Centro de Promoción Cultural del ITESO, aflores@iteso.mx.
http://cultura.iteso.mx/cafe_scientifique
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