Gastronomía y Arte Culinario
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Gastronomía y Arte Culinario
8 créditos
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El estudio de la gastronomía es el conjunto de conocimientos y actividades humanas en diálogo y relación con la alimentación.
En este curso se analiza el potencial que la gastronomía aporta a los aspectos culturales, sociales, geográficos y económicos, así como a la gestión de proyectos socioculturales orientados a la resolución de problemas o necesidades asociadas a este ámbito de la vida humana.
Te permitirá conocer de manera breve la historia de la gastronomía, su vínculo con la cultura y su gran peso como elemento de identidad y patrimonial.
Objetivo de la asignatura:
Generar proyectos de promoción turística que tomen como eje la gastronomía para que sea valorada como patrimonio intangible y elemento esencial dentro de cualquier cultura, a través del análisis de la historiografía y cultura del mundo y las regiones.
Algunos temas del programa:
- Historia de la gastronomía: Cultura, comercio y globalización.
- La gastronomía como identidad y patrimonio.
- El vino: historia, concepto del vino y clasificación.
- Evolución de la gastronomía en el mundo: Gastrónomos, cocineros y chefs, y la transmisión de los hábitos alimenticios.
- Arte culinario y gastronomía contemporánea.
- Gastronomía en México: mestizaje cultural y gastronómico; aportaciones de la cocina mexicana al mundo Circuitos gastronómicos de México y sus fiestas.
- Análisis, diseño y producción de proyectos de gastronomía.
Participantes y prerrequisitos:
- En esta materia pueden participar estudiantes de todos los programas de licenciatura.
- No es necesario tener conocimientos previos ni habilidades específicas.
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